Chapon farci

Chapon farci

BOUCHERIE MOUSSAOUI
BOUCHERIE MOUSSAOUI

Recette de fin d’année !

Une recette de chapon farci

Ingrédients pour 6 personnes :

1 chapon de 3 kg environ

400 g environ de chair d’agneau ou de canard

200 g environ de champignons

400 g environ de marrons cuits à l’eau (surgelés)

2 oeufs

environ 50 g de pain

lait (environ 100 à 200 ml)

Préparer la farce :

– Dans un saladier, mettre le pain sans la croute.

Arroser de lait. Attendre un peu qu’il s’imbibe.

Ajouter les oeufs.

– Dans un robot, hacher la chair (d’agneau ou de canard) champignons. Vider dans le saladier et mélanger bien le tout.

– Ajouter enfin les marrons, soit écrasés grossièrement, soit réduits en purée.

– Bien mélanger.

Préparer le chapon :

– Déficeler, enlever la graisse qui se trouve à l’intérieur, brûler les restes de plumes.

– A l’aide d’une cuiller, farcir l’intérieur.

Bien tasser.

– Fermer avec du fil ou avec des cure-dents.

– Frotter bien la peau avec un demi-oignon, puis avec du sel et éventuellement du poivre.

– Poser le chapon farci sur une lèche-frite (la saupoudrer de sel avant de poser le chapon).

– Mettre au four, à 180 degrés pendant 2 heures 30, puis à 150 pendant encore une demi-heure.

– Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.

– Lorsque le chapon est cuit, le retirer de la lèche-frite et le poser sur un grand plat.

– Faire bouillir environ 300 ml d’eau et la verser dans la lèche-frite pour déglacer en grattant le fond .

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