Chapon farci


Recette de fin d’année !
Une recette de chapon farci
Ingrédients pour 6 personnes :
1 chapon de 3 kg environ
400 g environ de chair d’agneau ou de canard
200 g environ de champignons
400 g environ de marrons cuits à l’eau (surgelés)
2 oeufs
environ 50 g de pain
lait (environ 100 à 200 ml)
Préparer la farce :
– Dans un saladier, mettre le pain sans la croute.
Arroser de lait. Attendre un peu qu’il s’imbibe.
Ajouter les oeufs.
– Dans un robot, hacher la chair (d’agneau ou de canard) champignons. Vider dans le saladier et mélanger bien le tout.
– Ajouter enfin les marrons, soit écrasés grossièrement, soit réduits en purée.
– Bien mélanger.
Préparer le chapon :
– Déficeler, enlever la graisse qui se trouve à l’intérieur, brûler les restes de plumes.
– A l’aide d’une cuiller, farcir l’intérieur.
Bien tasser.
– Fermer avec du fil ou avec des cure-dents.
– Frotter bien la peau avec un demi-oignon, puis avec du sel et éventuellement du poivre.
– Poser le chapon farci sur une lèche-frite (la saupoudrer de sel avant de poser le chapon).
– Mettre au four, à 180 degrés pendant 2 heures 30, puis à 150 pendant encore une demi-heure.
– Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
– Lorsque le chapon est cuit, le retirer de la lèche-frite et le poser sur un grand plat.
– Faire bouillir environ 300 ml d’eau et la verser dans la lèche-frite pour déglacer en grattant le fond .