Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

INFORMATIONS

  • Repos:  0 min

  • Cuisson: 180 min

  • Recette : 4 personnes

  • Préparation:  15 min

  • Temps total:   195 min

BOUCHERIE MOUSSAOUI

INGRÉDIENTS

  • 500 g de sauté de veau
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 gros oignon piqué aux clous de girofle
  • sel, poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, thym)
  • 1 cube de bouillon de veau ou du bouillon de veau
  • 2 carottes
  • 150 g de champignons de paris
  • 300 ml de crème liquide
  • noix de muscade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 dizaine d’oignon grelot
  • PREPARATION

    1. Faire fondre le beurre et ajouter les morceaux de viande. Saler et poivrer.
    2. Faire revenir quelques minutes pour colorer la viande. Ajouter la farine et bien mélanger.
    3. Ajouter le bouillon de veau ainsi que le bouquet garni.
    4. Ajouter l’oignon piqué avec 4 clous de girofle. Couvrir la marmite et laisser cuire tranquillement la viande 1h30-2h (en fin de cuisson la viande doit être tendre et se détacher facilement), ne pas oublier de mélanger de temps en temps a l’aide d’une cuillère en bois.
    5. Retirer la viande et l’oignon piqué. Ajouter dans la marmite les carottes, champignons et oignon grelot. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    6. Verser la crème liquide et mélanger bien. Passer cette sauce à la passoire pour ne garder que la sauce.
    7. Dans un petit bol, placer le jaune d’œuf le jus de citron ainsi qu’une louche de sauce afin d’éviter les grumeaux. Mélanger au fouet.
    8. Verser ce mélange dans la sauce tout en touillant avec une cuillère en bois.
    9. Saler, poivrer et ajouter la pincée de muscade. Ajouter la viande et les légumes dans la marmite. Rectifier l’assaisonnement.
    10. On peut les servir accompagné de riz ou de pâtes.
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